当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

气温升高了 暖气能否“歇一歇”

来源:济源日报 作者:王兴辉 时间:2021-02-22 09:36
  最近几天,济源气温不断攀升。迎春花还开着,却感觉一下子进入了夏天。大街上,穿厚衣服的人少了,甚至已经有人穿着单衣短袖了。一时间,供暖再度成为市民关注的话题。不少市民建议,可以按照气温来决定供暖时间,而不是死板地规定供暖天数。
  市民反映
  家里很热,没必要继续供暖
  “室外最高气温25℃,室内温度已高达27℃,热得有点不舒服了。”家住国泰花园的郑女士说,最近几天天气很热,她在家穿着单衣单裤都觉得热。从开始供热至今,她家里的温度一直很稳定。客厅摆放的温度计显示,即便在冬天较冷的那几天,室温也在20℃左右。而最近几天,家里的温度攀升至25℃左右。暖气给力,她只好关闭一半阀门,并把客厅、卧室的窗户打开,使得室内温度与室外温度趋于平衡。
  “为了防止倒春寒,停暖时间被确定在3月中旬。但这种天气开着暖气实属浪费。”郑女士建议尽快停暖。
  “确实有点热,没必要继续供暖了。”市民刘先生说,应该根据气候变化随时调整。这两天比较热,他都把家里的暖气阀门关了。刘先生告诉记者,天气预报显示,最近几天,济源气温飙升至26℃左右,感觉一下子进入初夏。室外气温回升,室内温度自然攀升,“关了暖气,温度计显示室温也在20℃以上”。
  物业公司
  暂停供暖,极端天气可恢复
  这几日,不少市民在朋友圈刷到一条特殊的“停暖通知”。记者注意到,这个来自济源市汇诚物业服务有限公司的通知内容显示:由于最近气温持续升高,为了节约大家的用暖成本,本公司决定将于2021年2月23日暂停供暖,省下的20天用暖时间将于下个采暖期给用户补上。
  随后,记者联系到该物业公司的法人周宁。周宁表示,确有其事。“这个通知是我们多方协商的结果。通知发出去后,受到了业主的一致认可。”他告诉记者,该物业公司负责管理南街和西关的商住楼(有近300户业主),目前已经开春,气温逐渐回升,再正常供暖,一方面浪费能源,另一方面室温过高也会让业主感觉不舒适。
  周宁说,虽然20天不长,但是能给业主省下一笔开支。他给记者算了一笔账:按济源目前0.15元/平方米/天的采暖收费标准,对于100平方米的建筑面积,20天将能省下300元的采暖费用。
  能否不停暖只降低供暖温度?周宁表示,此项工程难度比较大。其一,一个小区里业主的意见很难统一,而且许多小区尚未成立业主委员会,共同商讨停暖之事难度很大。其二,供暖管网的安全问题也不容忽视,降低或升高温度会导致管道压力不断变化,操作不当很有可能引发安全事故。
  “预计本月23日暂停供暖。如果遇到极端天气,我们就会再次供暖。”周宁表示。
  以人为本
  灵活掌握供暖时间,避免能源浪费
  有市民建议,供暖企业可以在天气暖和后处于“待机”状态,甚至暂时停暖,这样可以减轻供暖压力。
  不少市民认为,即使把供暖管网关闭了,而管网里的水依旧存在,待到气温降低,再注入新的热源提高水温,照样可以继续供暖。这样可以最大限度减少资源浪费。
  记者了解到,供暖是个系统复杂的工程,涉及的问题比较多。和供水不同,供暖对温度是有要求的。这决定了供暖从启动到用户家中暖气热起来,需要一个较长的过程。二三十公里长的供暖管网,光把里面的水加热就需要两三天,通过换热站把居民家中暖气片里的水加热又需要一两天。因此,突然关闭供暖管网,表面看节省了一些能源,待到极端天气再次重启实际是浪费了不少热源,有些得不偿失。
  另外,《河南省集中供热管理试行办法》第十七条规定:供热起止时间由市、县级人民政府根据当地实际确定。热经营企业应当按照确定的起止时间供热,不得擅自变更。
  采访中,广大市民纷纷表示,济源已经执行了多年不变的“供暖时间表”,对于供暖的起止时间有严格的规定,虽然刚性有余,但灵活性不足。希望供暖部门能够以人为本,根据天气情况,灵活掌握供暖时间,并按照相关规定达到供暖标准,使供暖工程暖身更暖心。