当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

寒潮来袭,农技专家提醒:做好蔬菜防寒抗冻工作

来源:济源日报 作者:莉 通讯员 翟庆慧 时间:2021-01-11 08:43
  “这几天,气温很低,会出现霜冻和结冰。我得抓紧加盖两层薄膜,给大棚里的蔬菜做好保暖工作。”1月8日上午,在轵城镇宏泉村的蔬菜大棚里,菜农晋小兰和工人一起忙碌着。晋小兰告诉记者,家里的经济来源主要是种植蔬菜的收入。寒潮来临时,她采取了多种应对措施。
  据了解,示范区有不少农民从事蔬菜种植业。寒潮来临,如何保住农户的“钱袋子”,对农业部门来说,是头等大事。目前,示范区农业农村局园艺站已通过微信群、QQ群及田间指导等方式,开展直通式气象服务、生产管理技术培训和科普宣传,提醒农户密切关注天气变化,做好蔬菜防寒抗冻工作。
  “最近几天,部分地区最低气温达到-10℃。因此,做好蔬菜防寒抗冻工作很重要。”示范区农业农村局园艺站站长赵兴华表示,目前是越冬蔬菜上市、早春蔬菜育苗的关键时期,气温骤降给蔬菜生长带来了一定影响。
  他提醒广大农户,寒潮来临,要有针对性地进行蔬菜管理。在设施蔬菜地温管理方面,要经常检查温室棚膜使用情况,及时紧固维修;在大棚内外,利用保温被、草苫等,形成多层覆盖,防风保温;使用电灯、加热风机、应急增温燃料块等物品辅助加温;低温期严禁浇水,以免加重冻害;植株受冻后,及时喷洒一些保护性杀菌剂,控制病害发展;及时采收可上市蔬菜(特别是辣椒、茄子、番茄、黄瓜等喜温蔬菜),降低植株负担。在露地越冬蔬菜地温防控方面,要根据土壤墒情,结合植株生长状况,适时浇水,提高其防寒能力;在菜地迎风处,可用玉米秆或其他作物秸秆临时搭设风障,以减少寒风对蔬菜的袭击;要经常检查地膜覆盖情况,适当用土压实,避免大风刮坏;在蒜苗、菠菜等地,撒一些玉米、小麦等作物秸秆或腐熟的牛粪、鸡粪等,可以起到保温作用。