当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

向“美”而行——济源开展农村人居环境整治专项行动侧记

来源:济源日报 作者:史方方 时间:2020-09-15 08:48
  走进只有90余户人家的梨林镇小南庄村,整齐、干净是给人留下的最深印象。在绿树的掩映下,一排排青灰色的民居格外引人注目。山墙上设计的宣传画、转角处设置的石磨盘,都体现了美丽乡村的细节。
  为了打造赏心悦目的人居环境,村民也有一段“意义非凡”的经历。
  “我们村当下的美好不是一朝所成。”小南庄村党支部书记李军是位女同志,说话十分简练。她说,1999年,村里从规划、通路入手,开始提升环境。那时候穷,村里没有集体收入,群众为了改善家园,每家每户主动出人修路,硬是在一穷二白的情况下实现了整村通水泥路。
  就是这股子朴实的向“美”而行的劲头,村里基础设施建设一年一个样。特别是去年以来,在农村人居环境整治专项行动中,该村重点实施“厕所革命”、垃圾污水治理,提升村容村貌。该村拆除有多年遗留问题的土房,做到“一荒变四园”;对主大街和所有的背街小巷,统一种植绿化树木、统一美化墙面;将村南曾经长满杂草的空地,变成了美丽的小游园;改厕率达到100%,人居环境实现了很大提升。
  村民脸上洋溢的笑容,就是对人居环境整治成效最大的肯定。村民赵保荣如今早起第一件事就是打扫自家和房前屋后的卫生。整洁的居住环境,让一家人很舒心。她家还获得“五美庭院”称号。“村庄越来越美,日子越过越甜,咱更应该打理好小家。”赵保荣说。
  村民不仅是农村人居环境整治的受益者,还应该是建设者。小南庄村通过“五美庭院”“十星级文明户”等评选活动,引导村民动手打造美丽家园。越来越多的村民开始主动加入爱护环境的行列。
  由村及镇,梨林镇推行的镇村环卫一体化措施,集保洁、垃圾收集、基础设施排查维修、绿化管护等功能于一体,实现了全镇环境面貌“大变脸”。
  今年,直面农村现实,倾听群众心声,济源成立了农村人居环境整治专项行动专班,以“全域提升”为目标,坚持问题导向,以农村人居环境薄弱环节为突破口,聚焦重点难点,加快补齐短板。
  农村美不美,水是一面镜子。整治中,济源确定了“平原区域村入管网、丘陵集中村建终端、山区分散村改户厕”的污水治理总体规划布局。济源通过对平原区域增设(延伸)市政污水主管网方式,提高管网覆盖率。按照规划,生活污水和户厕一体化改造的村占比将在57%左右,平原区域生活污水集中收集处理率将达到100%。目前,已有117个村完成生活污水和户厕一体化改造工作,盘溪河沿线、沁河沿线村庄污水治理项目已全面进入攻坚阶段。
  “厕所革命”,补齐村民生活品质短板。济源将农户厕所改造工作列入年度目标考核,坚持整村推进、建管并重,成立了技术指导组和督导考核组两个专项工作组,完善工作推进机制。财政也加大支持力度,有力地保障了项目稳步推进,确保年底前完成90%户厕改造任务。
  在垃圾治理方面,济源初步形成农村垃圾治理的长效机制,92%的行政村实现垃圾有效治理;实施了生活垃圾焚烧发电项目,实现垃圾无害化、减量化、资源化处理;印发《济源示范区农村生活垃圾分类工作实施方案》,大力推进农村生活垃圾治理,年底前将实现农村生活垃圾分类和资源化利用工作全覆盖。目前,济源共创建国家卫生镇2个、省级卫生镇5个、省级卫生村90个。
  从平原镇到山区镇,一个又一个村庄“华丽转身”,为乡村振兴注入源源不断的动力。“改善农村人居环境,事关民生福祉。”示范区农业农村局有关人员表示,农村人居环境变好了,农业产业发展、乡村旅游、美丽经济等才有基础、才有希望。