当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

电子消费券硬核“助攻” 济源消费市场实现稳步复苏

来源:济源日报 作者:张恒 时间:2021-02-19 09:23
  近日,记者从示范区发展改革和统计局获悉,示范区于2020年12月20日至2021年1月25日向社会发放200万元消费券,累计核销消费券47414张,财政资金实际投入135.503万元,拉动消费3055.87万元,撬动消费比达1∶22.6。
  在一波电子消费券的“助攻”下,济源消费市场彰显活力,市民也从中享受了实惠、得到了福利。“我们全家出动,共‘抢’到100元电子消费券,买两大袋东西只花了200多元,真是太划算了。”家住沁园社区的刘女士兴奋地告诉记者。
  据悉,此次发放的电子消费券分为普惠型消费券和汽车电子消费券两类,其中普惠型消费券150万元,共发放6万个卡包(20元、30元卡包各3万个),同一手机号可抢20元、30元卡包各一次;汽车电子消费券50万元,共发放500个卡包,每个消费券1000元。
  两种电子消费券可在参与此次活动的85个商家消费,涉及批发、零售、商超、餐饮、住宿、文化旅游等领域。消费者在使用电子消费券时需展示消费券二维码,商家使用核券小程序扫描完成消费核销。其中,普惠型消费券有效期至2021年1月18日10时,汽车消费券有效期至2021年1月25日10时,过期未使用系统将自动收回。
  示范区发展改革和统计局相关负责人表示,从消费数据来看,投放电子消费券对市民消费起到了良好的带动作用,进一步提振了消费信心,释放了消费潜能,发挥了消费基础性作用,加快了消费市场回补,促进了经济社会平稳发展。
  市民对普惠型消费券的发放十分关注。2020年12月20日上午10点,面向全区投放的普惠型消费券150万元共6万个卡包,不到5个小时全部被抢完,同时带动各商家交易笔数倍增。截至2021年1月18日,普惠型消费券共核销45178张价值113.143万元,消费金额达404.04万元,消费拉动比达1∶3.57。其中,商超、加油站两类商家受益最大,核销累计占比高达97.7%;住宿餐饮商户撬动消费比最高,达1∶6.84。
  从汽车电子消费券使用情况来看,商家引流效果明显。本次发放汽车电子消费券50万元共500个卡包,截至2021年1月25日,共计参与客户233人次,领取消费券2294张价值22.94万元,核销2236张价值22.36万元。同期汽车电子消费券拉动汽车交易额、车辆购置税、保险费用共2602.03万元,汽车电子消费券撬动消费比达1∶117.5。
  除此之外,示范区在2020年还相继出台一系列扩内需、促消费政策,推出一系列刺激消费措施,精准发力、持续显效,进一步推进复商复市,提振消费信心,助推经济回暖,激发市场活力。
  在疫情刚刚缓解之际,示范区商务部门联合“饿了么”,通过“随机领取无门槛红包”“满减”“半价配送”“使用银行卡立减”等形式发放“饿了么”红包300万元,为餐饮企业鼓劲打气;指导辖区内汽车销售企业开展为期30天的购车百万红包补贴活动,消费者可享受“油满箱”“半价购交强险”“装饰礼包”等优惠活动;指导家居店开展“五月家居焕新季,品质生活在天坛”家具促销活动;组织商业综合体、家电、零售和餐饮企业等充分利用“五一”等节日假期,采取特卖会、打折等形式开展促销活动。同时,示范区商务部门按照省政府要求,结合济源实际情况,疫情期间先后启动4次储备肉投放,共投放79282.114公斤,政府补贴资金100余万元,让老百姓吃到了平价肉、放心肉、实惠肉。此外,商务部门还进一步做好稳价保供工作,让群众享受到了实实在在的红利。
  政府补贴、商家让利、平台支持、税收优惠、线上线下联动,济源消费市场日渐活跃。据悉,2020年1月份至12月份,示范区实现社会消费品零售总额185.7亿元,增速居全省第3位。其中,12月份社会消费品零售总额同比增长3.6%,市场销售连续5个月实现同比正增长。