您现在的位置:首页  »  图片新闻
河南商务工作电视电话会议召开
发布时间:2021-02-10
    “在不平凡的一年,付出了不平凡的努力,取得了不平凡的成绩,为全省经济社会发展作出了积极贡献。”

2月2日,河南商务工作电视电话会议在郑州召开,省商务厅党组书记、厅长马健这样总结了过去一年的商务工作,并回顾了“十三五”全省商务工作,展望了2035年远景目标,安排部署了“十四五”及2021年重点工作。

数据的表现最为直观。2020年河南商务系统统筹推进疫情防控和商务发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在筑牢疫情防控“中原防线”中砥砺初心使命,在保供稳价和“两稳一促”中体现责任担当。

对外贸易再创新高。全省进出口突破6500亿元,达到6654.8亿元,同比增长16.4%,高于全国14.5个百分点,增速居全国第3位,总值居全国第10位,比2019年前移两位,继续保持中部第1位。

招商引资增势稳固。实际到位省外资金突破1万亿元,达到1.03万亿元,同比增长3.3%;新设外资企业266家,同比增长23.7%,实际吸收外资突破200亿美元,达到200.6亿美元,同比增长7.1%。

对外投资合作逐步趋稳。全省对外承包工程和劳务合作新签合同额49.65亿美元,同比增长12.2%,居全国第9位;完成营业额34.64亿美元,居全国第11位;实际对外直接投资12.32亿美元,居全国第12位。

“四条丝路”齐头并进。郑州机场国际地区货运量和全货机航班量跃升至全国第5位,货邮吞吐量达到64万吨,规模居全国第6位,增速22.6 %,居全国大型机场首位;中欧班列(郑州)开行1126班,货值42.8亿美元,分别增长12.6%、27%,综合运营能力处于全国第一方阵;跨境电商交易额1745亿元,增长10.4%,郑州海关验放跨境电商进出口清单2.43亿单,货值306亿元,分别增长91.5%、89.4%;海铁联运班列全年发送4.82万个标准集装箱,增长27.9%。

消费市场稳步回暖。全省社会消费品零售总额22502.8亿元,自8月份开始当月增速连续5个月正增长,呈现稳定复苏态势,规模继续保持全国第5位,消费新业态新模式蓬勃发展。

商务扶贫成效显著。新认定电商进农村综合示范县“升级版”13个,累计认定综合示范县95个,实现了对贫困县全覆盖,争取中央和省财政支持资金18.91亿元。通过电商促进农产品上行316.6亿元,带动群众就业创业7.8万人。电商扶贫、消费扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、定点扶贫均取得良好成效。

数据的背后,是全省商务系统齐心协力、拼搏奋斗的结果

一年来,河南商务工作重点从六个方面发力,推动商务高质量发展,各项工作扎实开展。一是抗疫情抓保供,积极推动复工复产。省商务厅第一时间成立了疫情防控领导小组,各地商务部门迅速组建了疫情防控机构,创新推出生活物资重点企业应急通行证B证,积极响应九省联保联供机制,保证疫情期间项目建设不停滞;二是抓龙头强支持,努力稳住外贸基本盘。服务龙头企业,帮助企业解决实际困难,从13个方面强化政策扶持,积极开拓市场,努力稳住了外贸基本盘;三是建机制优服务,按下招商引资快进键。注重顶层设计,领导带头招商,强化督导问效,优化项目服务,掀起招商引资新高潮;四是出政策活流通,促进消费市场稳步回升。拿出真金白银强化支持,多点发力抓好示范,举办惠民活动促消费;五是建平台畅通道,迈出对外开放新步伐。加快推进自贸试验区建设,纵深推动跨境电商综试区建设,持续提升开放平台建设水平,不断拓展“四条丝路”开放通道;六是坚持党建统领,强化全面从严治党。

会议表示,2020年的成绩,确保了“十三五”商务发展圆满收官。五年来,全省货物进出口值2.78万亿元,实际吸收外资909亿美元,实际到位省外资金4.75万亿元,对外直接投资中方协议额105亿美元,社会消费品零售总额10.3万亿元,分别是“十二五”时期的1.57倍、1.36倍、1.57倍、1.46倍和1.66倍,为河南全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出了重要贡献,为“十四五”时期全省经济社会发展奠定了坚实基础。

会议强调,“十四五”时期,是河南开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,要准确把握商务工作的新形势、新要求、新目标,把构建新发展格局作为商务工作的首要任务、政治责任,把开放强省建设作为新时代河南发展的主导战略、引领力量。

会议指出,2021年要紧紧围绕预期目标,重点做好以下几个方面的工作。

1.不断提升在高质量共建“一带一路”中的参与度、链接度和影响力,打造更具竞争力的内陆开放高地。打造自贸试验区2.0版,推动自贸试验条例颁布实施,强化法治保障,深化“放管服”改革,加快成熟经验在全省推广;增强开放通道优势,深化“四路”协同共进,构建高水平集疏网络体系,大力发展枢纽经济;搭建开放合作新平台,推进对外投资合作。

2.着力促进消费,构建良好循环体系。培育壮大流通主体,加强城市商圈建设,激发乡村消费潜力,提振大宗重点消费,大力发展服务消费,加快发展新型消费,持续推进物流业转型发展,办好消费促进活动。

3.聚焦贸易高质量发展,推进贸易强省进程。强化政策落实,稳定市场主体,多元开拓市场,优化贸易结构,发展新型业态,提升服务贸易水平。

4.突出招商引资,筑牢高质量发展产业基础。完善推进机制,着力招大引强,明确主攻方向,办好重大活动,强化项目落实。

5.加强党对商务工作的全面领导,以党的建设高质量促进商务发展高质量。


        济源分会场


主办:济源产城融合示范区发展改革和统计局
承办:济源市投资促进局
联系方式:0391-6633105
地址:综合行政区9号楼